您当前所在位置: 首页 > 最新澳门官网 > 校园广播
广播站2012年2月28日节目
  • 发布单位:广播站
  • 发布时间:2012-03-15
  • 访问量:
  • 字体大小:  

2012.02. 28书影杂志

 

书影热浪:

书刊方面:刀尔登《七日谈》

  有这么个人,高考文科状元,北大中文系毕业,十多年前就以“三七”的笔名出名于江湖,但是才子不愿意留在北京,回了石家庄,不知名的小杂志也觉得束缚,不久便辞职魂游四方。《读库》主编老六写过一篇叫做《邱小刚:不名之士》的文章,那里面说他“有着超出常人的风格、风韵、风骨:聪慧、饱学、冲淡、落拓、颓唐,是真名士自风流”。这位听起来真的有点儿传奇色彩的人就是我们今天要给大家推荐书目的做着——刀尔登。

  刀尔登的《七日谈》这本书,这是一本体裁很奇怪的的书,全是对话。书中的第一人称“我”是一个写小说的人,有一次在一个农村写作时碰到了“张三”,张三自称来自另一个国度—希里花斯王国。一次偶然的巧合,两人开始聊天,一共聊了七天。整本书由“我”讲述我小说中的故事以及张三讲述希里花斯王国的故事交替进行,小说的主题始终是两人谈天。第七日结束后,张三离开,他赠送给“我”最后一个故事,并留下一个谜语。

  《七日谈》读下来感觉是三七在试图证明:每个人只是在服食自己种下的苦果,却偏生有无数怨由,努力逃避属于自己的一份责任,把一切归结为他人的不是。可以看出,刀尔登的这本新书并没有脱离家国叙事的传统,依然试图为现实世界找出何以如此的根由。采取对话体作为主要写作方式,作者向古代哲人致敬的意图昭然若揭。相信会有很多人喜欢刀尔登《七日谈》这本书的轻盈丰富,也会有很多人喜欢这本书里的智慧闪光,还有人会喜欢字句之间不经意透露出来的人生感悟。每个人都可以获得他想要的东西,这就是一本好书的标准。

 

电影部分:

《晚秋》

  在时光网的最受期待新片排行榜上,并不是万众瞩目的斯皮尔伯格的新片《战马》,而是一部叫《晚秋》的新片,影片的名字很诗意,源自片中背景季节是在秋天即将逝去时,这和春天一样,都是一个容易发生故事的季节。女主角是一个因杀害丈夫而入狱的女子安娜,而吃软饭的男人勋则是与她相遇的男主角。已经服刑7年的安娜表现良好而在母亲去世时获得了3天的假期,两人在前往西雅图的大巴上邂逅,却命中注定般爱上彼此。影片的背景就是安娜忙着瓜分遗产的家人,背叛她已经结婚生子的初恋,以及周围来往的陌生人。

  《晚秋》是反映女人心理的文艺片,浓浓的哀愁悲伤恰到好处,韩国上映时整个影厅座无虚席,西雅图的景色令人着迷,内心舒坦。破旧的长途巴士,橙黄的麦田,鳞次栉比的美式楼宇,低下的咖啡馆,欢愉的游乐场。即使有《西雅图夜未眠》在前,《晚秋》的景色还是更悲凉,似乎是为了这段比露水更易逝的感情,又或者是为了那个明知道明天要回监狱,还是愿意在今天再爱一场的女子。

  影片的节奏把握得很好,爱情、亲情纠缠在一起,织成了一张巨大的网,把男女主角、配角和观众都网在了其中。在《晚秋》面前,好些自称是爱情片的国产电影变成了短篇电视剧,汤唯素颜出演“一个有着未解的悲伤过去、并且脱离现实生活许久的女人”,这个角色和王佳芝一样,都是会被人记得很久的人物。由于《色戒》出名的汤唯在港片说流利粤语、在合资片说地道英语,这可不是所有女星愿意或者能够做到的。玄彬倾尽心力造就了这样的一个自称“就连睡觉也会微笑”的荧幕形象,这是被评价为“最给力的表演”的一次,真实世界里的他也已经日臻成熟。而多伦多国际电影节的海报,两人从motel中走出,海报上写着“真爱不分陌生人”。

 

《灵魂战车2

  第二部的故事则承接了《灵魂战车1》,自数年前的事件结束后,布雷兹 始终认为自己的力量是个诅咒,他将自己放逐到了世界的尽头,成为一个居无定所的游魂。但命运总是不请自来,一个隶属 战争天使 麦可的修道会成员——莫鲁,找上了强尼。莫鲁正在寻找一个守护者,任务是保护一对母子逃离一个被称为 洛亚克 的神秘人追杀。据悉,这个被称为洛亚克的人拥有数世纪以来一切关于恶灵战警的秘密。为了解开这个诅咒,布雷兹再度成为恶灵战警对抗神秘的新势力,由此展开了他人生中又一段神奇的历程。

 

电影排行榜:

北美票房榜

1   《勇者行动 

2   《新好男人 

3   《地心历险记2:神秘岛 

 

内地票房榜

1     《地心历险记2:神秘岛》

2     LOVE

3     《碟中谍4

 

香港票房榜

1     《高海拔之恋2

2     《情敌大战》

3     《烂赌夫斗烂赌妻》

 

日本票房榜

1     《时间规划局》

2     《龙纹身的女孩》

3     《永远的三目丁之夕阳64年》

 

韩国票房榜

1     《与犯罪的战争》

2     《嚎叫》

3     《窗台上的男人》

 

影讯速递:

1、 电影《钱学森》陈坤入狱视频曝光 钱老爱国大义令人钦佩

2、《雨果》有望引进内地 国内奥斯卡批片有点冷

 

新书台:

120123月即将出版来自草一的《毕业了我们一无所有》

2  20123月即将出版 来自爱尔兰作家爱玛?多诺霍的《房间》

 

书影万花筒: 84届奥斯卡,怀旧与公关的双重胜利

227号,也就是昨天,第84届奥斯卡终于在一片喧闹之中落幕。整场颁奖典礼下来,绝大多数奖项的归属并没有太大意外,获奖者和失意者们自然也是几家欢喜几家愁。那么现在就让我们最后来回顾一下好莱坞今年最盛大的一晚,然后告别这个颁奖季,再期待来年吧!

:第84届奥斯卡的最终结果,《艺术家》与《雨果》各自拿下五座小金人,《铁娘子》出人意料地拿下最佳女主角和最佳化妆奖两项,成为获奖数第三多的影片,而其他的获奖影片均只得到一座奥斯卡,《战马》、《生命之树》等片最终颗粒无收。

:不过,尽管在影片数量上和去年相当,但连续两年都是一部影片拿下了重量级的最佳影片、最佳导演和最佳男主角;而另一部,却只能以一些技术奖项作为安慰。《雨果》在头两个奖项就连续拿下了最佳摄影和最佳艺术指导,看上去势头强劲,但只是为后半段的失意作好铺垫而已。事实上,自2007年奥斯卡在多项技术部门表彰《潘神的迷宫》以来,将技术奖项作为平衡而派发似乎已经渐渐成为了传统。

:但有趣的是,正如去年所提到的那样,反倒是在各项技术部门上,奥斯卡颁出了这几年来许多最实质名归的奖。还是以今年为例,《龙纹身的女孩》出人意料地拿到了最佳剪辑奖——这大概是为了补偿本片在提名阶段出局多项大奖的状况,但也确实算是拥有凌厉剪辑的本片应得的荣誉。而《雨果》在技术部门的横扫,恰恰反应了学院对于马丁?斯科塞斯在这个年纪仍然追求进步的认可。

:《雨果》表面上是对电气时代的怀旧,但老马丁正是以对包括3D技术在内的先进科技的充分应用以及对影片内涵的多方面挖掘,来向当年的电影先驱献礼,这才是最成功的致敬;相比之下,《艺术家》对于默片时代的致敬仅仅止步于温暖人心的观感,虽然情感体验满溢,但终究还是缺乏更多的内涵。又一次,奥斯卡的技术奖项评委们体现出了比整体学院会员更敬业的专业选择。

:不过,今年的大奖最终还是毫无悬念地落在了《艺术家》手里。这部载歌载舞但没有对白的黑白默片以一位默片明星的演艺生涯为主线,含情脉脉的谱写了一封法国电影人对好莱坞的情书。

:一切,都还要归功于一个人。实际上,本届奥斯卡最大的赢家,是一位甚至没有出现在提名名单上的人,那绝无仅有的一个人。他就是哈维?韦恩斯坦。连续第二年,韦恩斯坦公司发行的影片拿下了最为重要的几项大奖;连续第二年,他们让一位默默无闻的导演击败了众多业界精英、甚至不乏传奇导演。

:除却《艺术家》的五项大奖以外,《不败》拿下了最佳纪录片,《铁娘子》拿到了两座小金人,甚至为梅丽尔?斯特里普拿到了相隔29年的第二座最佳女主角奖、也是17次提名的她的第三次获奖。对于韦恩斯坦来说,这是一次全方位的胜利,更是自米拉麦克斯时代以来这位“奥斯卡私语者”的又一次经典战役。

:好莱坞头条的创始人尼基 芬克在博客中写道:“人们都揣测哈维今晚特别叮嘱获奖者们不要在致敬中感谢他,以免让好莱坞对他的憎恨又增加一分。”甚至有一位知名电影人在典礼现场对旁人说道:“这是哈维的世界,而我们必须在其中生存。”

:不管怎样,尘埃落定之后,2012年的奥斯卡还是落下了帷幕。在连续两年落入不可救药的俗套结局之后,大概学院今年或许还会再做出些许改变,比如提名规则、最佳影片数目等等。但谁也不能确定,我们所希望看到的进步与变化,究竟什么时候才会真正到来。

:不过,我们还要继续往前看的。如果到今年年底地球还不毁灭的话,我们将在今年看到许多更加激动人心的作品,比如《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》和《霍比特人1:意外旅程》等等想起来就让人望眼欲穿的电影。他们也许能提名,也许甚至能横扫,也许连剧院的门都摸不着…但能够抱着这些期待,总是好的,不是么?

:好的,说了这么多,我们今天的书影万花筒就到这里了,下面进入的是点歌时间,期待大家参与!