您当前所在位置: 首页 > 最新澳门官网 > 校园动态
马克思主义学院举办“马克思与中西方思想传统”学术研讨会
  • 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2018-09-01
  • 字体大小:  

8月25日,由学校马克思主义学院主办的“马克思与中西方思想传统”学术研讨会在学术会议中心召开。来自北京大学、山东大学、中山大学、华南理工大学、浙江外国语学院、广东工业大学、东莞理工学院等高校的近30位专家学者参加了会议,与会专家学者围绕着“马克思与西方思想传统”“改革开放以来汉语思想界马克思阐释的进展与问题”等问题,展开了深入的研讨。本次会议的另一个聚焦点是马克思主义与规范性问题,主要从规范正义、目的论等角度挖掘马克思思想中的规范性资源。


在开幕式上,我校马克思主义学院执行院长唐元松教授认为,加强马克思主义基础理论的研讨是马克思主义学院学科建设的重要内容,亦是提升马克思主义话语权的重要途径。山东大学哲学与发展学院院长刘森林教授认为,改革开放以来汉语思想界马克思阐释的重要方向之一,是从思想史的角度研究马克思的思想,这既是一个值得长期探究的问题,又是具有现实意义的主题。

本次研讨会为马克思主义哲学、西方政治哲学、中国政治思想之间的对话提供平台。从西方和中国思想史的角度研究马克思的思想,在中西思想的区分和融合中探究汉语思想中的马克思与马克思主义,是一个值得长期探究的问题。本次研讨会,是对这一问题的继续推进,有助于进一步拓宽马克思主义研究领域的广度和深度。

近两年来,马克思主义学院进一步落实“科研兴院”的要求,通过举办全国性的学术研讨会,加强与国内高校的密切联系,促进学院学术发展,努力以最好的科研支撑起最好的教学。