您当前所在位置: 首页 > 高建动态
我校牵头制订国家全景显示技术行业标准
  • 发布单位:最新澳门官网
  • 发布时间:2018-12-04
  • 字体大小:  

《前投影式全景球面显示系统技术规范》行业标准,获国家工业和信息化部批准立项。11月30日,国家工业和信息化部发布了立项通知。本行业标准是适用于多应用场景的、多台投影机的、前投影的全景球面显示系统,填补了全景显示的标准空白,特别是前投影显示系统的标准空白。

本行业标准由我校袁华强教授团队牵头制订,是“十二五”国家863计划信息技术领域“球面全景建模技术”课题成果转化内容。课题已于今年7月5日完成现验收。

两年多来,袁华强教授团队以课题为基础,逐步开始对本行业标准的制订进行调研,完成了预阶段和立项阶段的工作,最终被国家工信部确定为行业标准的牵头起草单位。

袁华强教授介绍:“本行业标准的制订,将有利于明确基于前投影技术的全景显示系统的核心技术指标,指导系统设计、规范系统建设,从而规范整个行业的产品质量,促进全景球面显示技术的健康发展,更有助于推动我国全景技术走向国际,提高我国在全景显示技术领域的话语权。”

据了解,参与本行业标准起草的单位还有东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心、广州市标准化研究院、中国科学院计算技术研究所、中国科学院深圳先进技术研究院、四川华控图形科技有限公司、中山市龙游游乐设备公司等单位,拟于2020年完成起草制订工作。


    本标准将促进行业市场健康发展

全景显示技术及其应用是新型显示产业的核心,已渗入到人们生活、工作的各个方面,人们通过观看全景更好地选择、评价车、房、旅游景点,应用于军事或者科研的仿真与训练,在多媒体教学领域可实现双向交互式教学,甚至还成为了公安刑侦、城市规划、医疗医药、文化教育、科学技术、工程监测等项目中不可或缺的重要组成部分。在巨大的市场浪潮的推动下,中国互联网企业巨头百度、阿里、腾讯的全景市场战略也渐渐浮出水面。

科研团队介绍,全景显示标准体系目前仍不完善,已发布或在研标准主要集中在全景球面显示系统的单个组成部分,如投影机技术要求、前投影机通用规范、激光微投影机通用规范、球幕投影鱼眼镜头技术条件、多媒体数字投影球系统等。

本行业标准的制定将为整个全景球面显示系统的设计和建设提供基本框架,对系统功能、性能和基本技术要求等方面做出规定,明确全景球面显示系统的核心技术指标,指导系统设计、规范系统建设,更能评价系统建设的质量水平,从而规范整个行业的产品质量,促进全景球面显示技术的健康发展。

新闻链接

    863计划“球面全景建模技术”课题完成结项

7月5日,我校袁华强教授团队承担的“十二五”国家863计划信息技术领域“球面全景建模技术”课题(课题编号:2015AA016401)完成现场验收。

该课题研究了大规模场景多源数据采集与处理、大规模场景三维建模、基于捕获数据的流体建模、球面全景显示等关键技术,研制了大规模场景三维建模工具和球面全景显示工具,并在天津科技馆、包头科技馆等单位开展了应用示范。

该课题在基于真实采集数据的植物生长建模、基于RGB-D数据的流体建模等方面有创新;课题发表论文14篇,申请发明专利13项,软件著作权登记6项,提交行业标准草案1项。