您当前所在位置: 首页 > 高建动态
【本科教育思想大讨论】党委书记成洪波为专题培训班作主题报告 强调奋力争创一流本科教育,加快建设新型高水平理工科大学
  • 发布单位:最新澳门官网
  • 发布时间:2018-07-16
  • 字体大小:  

7月15日上午,全校本科教育思想大讨论专题培训班暨高水平理工科大学建设工作第七期培训班在松山湖校区大礼堂开班,党委书记成洪波作了《奋力争创一流本科教育加快建设新型高水平理工科大学》主题报告。

成洪波指出,争创一流本科教育,建设新型高水平理工科大学,必须持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把新时代全国高等学校本科教育工作会议部署要求落到实处。他说,学校能够作为唯一的地方院校代表在全国大会上做交流发言,既是对近年来工作的充分肯定,也提出了更高期望。六月下旬以来,学校党委迅速组织启动全校本科教育思想大讨论,就是要引导师生员工深入学习研讨,进一步明确创建一流本科教育的目标任务,落实以本为本、四个回归的工作要求,真正做到知行合一、接续奋斗,强基固本、攻坚争先,干在实处、走在前列。

在报告中,成洪波系统阐述了如何形成高水平人才培养体系。他指出,要坚持服务区域产业发展需求,完善人才培养“需求导向-目标牵引-标准规范-过程实现-评价反馈-改进提升”整体设计;要对接区域产业集群布局,重点打造智能制造、绿色低碳、创新服务三个学科专业群;要深化课堂教学改革,构建高水平的课程教材体系;要坚持师德师风第一标准,建设高素质教师队伍;要推进治理体系与治理能力现代化,增强管理制度的科学性和执行力。

成洪波指出,高水平理工科大学建设成效显著,持续向上向好发展态势强劲,改革发展进入新阶段。学校要抢抓粤港澳大湾区建设历史性战略机遇,充分发挥东莞国际先进制造业与战略性新兴产业集群和世界级大科技装置与科技基础设施集群的优势,确立学校发展新定位、建设人才培养新体系、构筑学科建设新布局、强化科技创新新举措、实施国际合作新策略、扩展发展载体新空间、落实基层党建新要求,加快把学校建设成为具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学,为区域经济社会发展作出不可替代的贡献。要集中力量建设一流的应用型人才培养体系、一流的教师队伍发展生态体系、一流的科技成果全链转化体系、一流的智慧教育服务管理体系,走出一条既有别于传统优势高校发展路径、又不同于一般新建本科院校建设模式的发展道路。

成洪波强调,党的领导是中国特色社会主义大学最本质的特征和最大优势,要切实转化为学校改革发展的动力。要按照新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,努力把全校各级党组织锻造得更加坚强有力,为学校发展提供政治保证。要进一步激励各级干部担当作为、干事创业,激励基层党组织和师生员工把注意力聚焦到人才培养上来、把工作重心集中到立德树人上来,奋力争创一流本科教育,加快建设新型高水平理工科大学。