您当前所在位置: 首页 > 最新澳门官网 > 莞工要闻
我校团队与企业合作研发项目荣获广东省科技进步二等奖
  • 发布单位:机械工程学院 科创院
  • 发布时间:2019-04-09
  • 字体大小:  

在最近召开的广东省科技创新大会上,由我校周梓荣教授、尹玲博士、魏亚东博士等组成的精密制造科研团队与广东长盈精密技术有限公司合作完成的“移动终端异形金属构件高效精密加工关键技术及大规模应用”项目,荣获广东省科技进步二等奖。2018年是广东省深化科技奖励制度改革实施的第一年,提名与评审方式进行了改革,奖项数量大幅减少。

智能手机等移动终端产业是广东省最重要的支柱产业,其产品后壳、中框等为内部形状复杂、外表精度要求高的铝合金构件,提高其制造质量和加工效率是行业面临的关键技术问题。该项目突破了车铣复合加工方法及五轴联动高速精密控制、柔性可重构辅助装夹等高效精密制造关键技术,成功研发车铣复合五轴加工中心及混合驱动柔性工装,生产效率提高30%,产品合格率提高到99.5%,极大地提升了企业竞争力;获得授权发明专利10项,实用新型43项,软著2项,制定企业标准2项,成果经专家鉴定达到国际先进水平,并已大批量应用于华为、OPPO、VIVO、苹果等企业的手机外壳等产品制造。近三年项目总计实现销售收入30亿元,实现利润25829.77万元。研发的关键技术及装备已得到推广应用,推动了行业技术进步。