您当前所在位置: 首页 > 最新澳门官网 > 莞工要闻
广东(区域)知识产权分析评议中心授牌仪式暨中心建设工作推进会在我校举行
  • 发布单位:图书馆
  • 发布时间:2019-04-13
  • 字体大小:  

411日,广东(区域)知识产权分析评议中心授牌仪式暨中心建设工作推进会在我校松山湖校区学术会议中心举行。

我校副校长李忠红,广东省市场监管局(知识产权局)知识产权促进处处长王留军、副处长李伟,东莞市市场监管局(知识产权局)副局长周锦辉,以及包括我校在内的六所广东区域知识产权分析评议中心建设高校和合作机构代表等共同主礼授牌仪式。

我校图书馆、法律与社会工作学院(知识产权学院)、科学技术处(社会科学处)等相关部门负责人参加仪式。

李忠红致欢迎词,并对学校知识产权工作进行了简单介绍。周锦辉分析了东莞地方知识产权发展情况,对分析评议中心提出了期望。紧接着,六所分析评议中心建设高校代表轮流进行了汇报发言,并与省、市市场监管局领导、合作机构代表进行了互动交流。

交流结束后,省、市市场监管局领导与我校领导共同为东莞中心揭牌,并在随后为其他高校进行授牌。王留军作了总结讲话,他肯定了各建设高校的前期工作,同时结合现存的不足提出建议,进一步厘清了评议中心的建设思路,并提出了高标准、高效率、高水平的建设要求。


我校知识产权工作快速发展,学校一直把实施知识产权战略作为推动学校创新发展的重要抓手。在省市知识产权部门支持下,我校先后组建了东莞市知识产权促进中心广东省知识产权培训基地“知识产权学院知识产权协同创新中心创新服务研究院等平台,承接了一系列地方知识产权宣传普及和教育培训工作,并成功举办了中美(东莞)知识产权论坛、开办了知识产权管理工程师培训班,开设了知识产权辅修专业

广东(东莞)知识产权分析评议中心(以下简称“中心”)的揭牌则是我校知识产权工作快速发展过程中的重要事件。201711月,我校在已有知识产权工作基础上,主动谋划,申报了广东省区域知识产权分析评议中心建设项目;20186月,项目获得下达后,项目具体承担部门图书馆迅速围绕中心建设内容和《知识产权分析评议工作指南》制定了项目实施方案和工作计划,并于20189月在学校正式立项;201810月,为了加快中心建设,图书馆向学校提交了校内科研机构组建申请,并安排了专门人员和场所。至此,中心建设正式启动。

中心是在广东省市场监管局(知识产权局)指导下,经学校批准设立、统筹管理的科研机构,中心负责人为分管学校科技创新和知识产权工作的副校长李忠红教授。中心是学校和东莞地方开展知识产权分析评议相关的科学研究、科技服务、对外交流和人才培养的重要基地,也是学校和东莞地方科技创新和科技服务体系的重要组成部分。

中心成立至今,围绕知识产权分析评议,组织开展了调研、培训等学习活动20余场,并参与了全国首届“incoPat新科技检索大赛”,代表东莞理工学院获得了团队赛高校组冠军,同时还面向本科生开设了《专利信息检索与分析》公选课。此外,中心还承担了《东莞专利统计分析》《动力工程及工程热物理学科分析报告》等项目4项,发布报告20余份,承接学校人事处、科技处、松山湖园区、图书馆等部门和单位委托的成果审核、学科服务、科技查新等工作,完成学术成果验证、地方专利资助审核、高被引论文查证、论文查收查引等300余次/项。

更多信息可关注中心公众号。